Tempat Ngumpulnya Raksasa Teknologi Dunia 7 Hal yang Perlu Kamu Ketahui tentang Silicon Valley

Kamu mungkin udah akrab banget dengan nama Youtube, Google, Facebook, hingga Apple. Pernah penasaran nggak sih sama markas mereka? Ternyata perusahaan raksasa tersebut bernaung di kawasan yang sama, yakni Silicon Valley.

Coba bayangkan satu kawasan tempat berkumpulnya orang-orang di balik bisnis besar yang menguasai hampir seluruh dunia. Wah, besar sekali ya pastinya. Nah, karenanya kali ini kita bakal membahas tentang Silicon Valley. Yuk, kenal lebih jauh tentang kawasan legendaris ini.

  • Silicon Valley bukan negeri khayalan. Ia terletak di California – Amerika Serikat. Lebih tepatnya di San Fransisco

Silicon Valley adalah sebutan bagi daerah selatannya San Fransisco Bay Area, California – Amerika Serikat. Bisa dibilang Silicon Valley adalah ibukotanya teknologi dunia. Sebutan itu memang pantas, mengingat Silicon Valley adalah rumah bagi banyak perusahaan teknologi informasi dari yang startup hingga yang sudah lama berdiri. Kawasan Silicon Valley sendiri mencakup berbagai area, di antaranya Menlo Park, Mountain View, Palo Alto, dan Sunnyvale. Tertarik mengunjunginya?

  • Nama Silicon Valley pertama kali dicetuskan oleh Ralph Vaerst. Kira-kira apa artinya?

Yang mencetuskan nama Silicon Valley adalah Ralph Vaerst, seorang pengusaha sukses di California. Sementara yang memunculkannya pertama kali di media massa adalah Don Hoefler, yang nggak lain adalah teman dari Vaerst. Artikel berbentuk seri yang berjudul Silicon Valley in The USA ini pertama kali terbit tahun 11 Januari 1971. Namun, nama Silicon Valley baru ngehits banget di tahun 80-an.

  • Kenapa namanya Silicon Valley?

Silikon adalah bahan yang digunakan untuk membuat produk semikonduktor komersial. Karena di kawasan tersebut ada banyak perusahaan yang terlibat dalam industri semikonduktor dan komputer, maka tercetuslah nama Silicon Valey!

  • Silicon Valley jadi tempat bernaungnya perusahaan ternama impian anak muda. Kita bisa menemukan raksasa sekelas Google, Facebook, hingga Youtube di sana

Kawasan ini adalah rumah bagi banyak perusahaan teknologi ternama. Sebut aja Yahoo, Google, Facebook, Youtube, hingga Apple dan HP bermarkas di sana. Kalau kebetulan kamu punya kesempatan untuk berkunjung ke Silicon Valley, sayang banget kalau nggak mengunjungi berfoto di depan kampusnya Google atau Facebook! Yah, meski mungkin nggak bisa masuk ke dalamnya, setidaknya kamu bisa selfie di depannya. Hehehe.

  • Percaya atau nggak, banyak perusahaan ternama dunia yang awalnya dilahirkan di garasi rumah kawasan Silicon Valley lho!

Perusahaan ternama – Apple, bahkan berawal dari sebuah garasi. Kala itu Steve Jobs di garasi rumah masa kecilnya bersama dengan rekannya – Steve Wozniak (co-founder Apple), berhasil menyelesaikan 50 komputer pertama mereka. Selain Apple, HP juga memulai bisnis mereka dari garasi rumah. Setelah bisnisnya sukses, barulah mereka mulai membangun kantornya sendiri.

Pesan moralnya, nggak harus nunggu sampai punya fasilitas lengkap dulu untuk memulai usaha. Kamu bisa memulainya dengan sumber daya yang ada. Nggak menutup kemungkinan kamu yang saat ini bermimpi punya startup sendiri, bisa punya cerita yang sama seperti founder-nya Apple dan HP yang melahirkan inovasi besar dari garasi rumah.

  • Siapa pun kamu dan berapa pun usiamu, asalkan punya bakat, Silicon Valley bisa menerimamu dengan banyak peluang untuk berkembang!

Energi yang kamu rasain ketika datang ke Silicon Valley, sungguh luar biasa! Berapa pun usiamu, entah itu 16 tahun, 35 hingga 70 tahun sekalipun, kalau kamu bisa melakukannya, orang akan mendengarkan idemu. –Charlie Taibi, program director Draper University.

Itulah alasan kenapa Silicon Valley adalah surganya mereka yang punya hasrat kuat membangun startup. Kalau kamu punya ide yang brilian dan bisa kamu wujudkan, jangan ragu untuk merangkai mimpimu menjadi kenyataan. Di Silicon Valley, banyak banget orang dari berbagai daerah dan negara yang datang ke sana untuk mewujudkan startup mereka menjadi nyata. Mulai dari startup di bidang teknologi sampai merambah ke bidang lainnya.

Udah banyak nih ceritanya, anak muda jenius usia 20-an yang menciptakan aplikasi tertentu kemudian punya startup-nya sendiri lantaran dilirik oleh investor besar. Yup, di Silicon Valley, bukan hal yang mustahil kamu menciptakan perusahaanmu sendiri yang dibiayai oleh investor, selama ide dan produk yang kamu ciptakan itu brilian.

  • Saat ini banyak negara yang mulai berlomba menciptakan Silicon Valley-nya masing-masing

Ternyata banyak juga lho bermunculan Silicon Valley dari belahan bumi lainnya. Sebut saja Bangalore yang diklaim sebagai Silicon Valley-nya India. Sementara Israel punya Silicon Wadi yang letaknya di sekitar Tel Aviv. Tiongkok juga punya pusat tech yang terletak di kota Shenzhen. Wah, makin mendunia ya?

  • Sementara itu Bandung dan Yogyakarta pun mulai dikembangkan untuk jadi Silicon Valley-nya Indonesia!

Oleh karena kedua kota tersebut salah dua yang paling kreatif dan banyak startup-nya. Ridwan Kamil bahkan udah menyiapkan Bandung sebagai kota teknopolis. Kawasannya sendiri bakal bertempat di Gede Bage. Wah, nggak menutup kemungkinan ke depannya Bandung dan Yogyakarta bakal jadi ibukota perusahaan teknologi-nya Indonesia ya!

Nah, udah nggak penasaran lagi kan sama Silicon Valley? Semoga artikel ini memacu kamu mewujudkan mimpimu untuk membangun startup sendiri!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *